返回主站首页
 · 聊城机构编制网 > 市政府部门责任清单 > 市食药监局 > 正文

部门主要职责

序号 主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形  
1 负责食品药品监管相关法律、法规、规章、规划、政策贯彻实施 "贯彻实施国家和省、市食品(含食品添加剂、保健食品、酒类)安全、药品(含中药、民族药)、医疗器械、化妆品监督管理法律、法规、规章和相关规划、政策。 1.《食品安全法》(2009年2月28日通过)第九十五条:违反本法规定,县级以上地方人民政府在食品安全监督管理中未履行职责,本行政区域出现重大食品安全事故、造成严重社会影响的;违反本法规定,县级以上卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门或者其他有关行政部门不履行本法规定的职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
2.《食品安全法实施条例》(2009年7月8日通过,国务院令第557号)第六十一条:县级以上地方人民政府不履行食品安全监督管理法定职责,本行政区域出现重大食品安全事故、造成严重社会影响的;县级以上卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门或者其他有关行政部门不履行食品安全监督管理法定职责、日常监督检查不到位或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
3.依法应追责的其他情形。
 
②组织拟订相关规范性文件并监督实施。  
③健全食品药品风险预警机制和食品药品安全监督检查机制,构建防范区域性、系统性食品药品安全风险机制。  
④推动建立落实食品药品安全企业主体责任、县(市、区)人民政府负总责的机制,组织实施食品药品重大信息直报制度。  
⑤指导县(市、区)食品药品监督管理工作。  
2 承担食品生产经营监督管理责任 ⑥负责实施和监督食品行政许可。 1.《食品安全法》(2009年2月28日通过)第九十四条:违反本法规定,以广告或者其他形式向消费者推荐食品的。
2.《工业产品生产许可证条例》(2005年6月29日通过,国务院令第440号)第五十九条:违反本条例规定,对列入目录产品以外的工业产品设定生产许可的。
第六十一条:工作人员办理工业产品生产许可证、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益。
第六十二条:对不符合本条例规定条件的申请人准予许可或者超越法定职权作出准予许可决定的;对符合本条例规定条件的申请人不予许可或者不在法定期限内作出准予许可决定的;发现未依照本条例规定申请取得生产许可证擅自生产列入目录产品,不及时依法查处的;发现检验机构的检验报告、检验结论严重失实,不及时依法查处的;违反法律、行政法规或者本条例的规定,乱收费的。
第六十三条:违法实施许可,给当事人的合法权益造成损害的。
第六十四条:不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的。
3.《乳品质量安全监督管理条例》(2008年10月6日通过,国务院令第536号)第六十二条:不履行本条例规定职责、造成后果的,或者滥用职权、有其他渎职行为的。
4.依法应追责的其他情形。
 
⑦建立食品安全隐患排查治理机制,组织制定全市食品安全检查年度计划并落实。  
⑧组织实施食品安全信息统一公布制度,公布市内重大食品安全信息。  
⑨组织开展食品安全监督抽样检验工作。  
⑩指导小作坊、小摊贩、小餐饮食品安全监管工作。  
3 承担药品、医疗器械监督管理责任 ,负责实施和监督药品、医疗器械行政许可和备案。 1.《药品管理法》(1984年9月20日通过,2001年2月28日修订)第九十四条:违反本法规定,对不符合《药品经营质量管理规范》的企业发给符合有关规范的认证证书的,或者对取得认证证书的企业未按照规定履行跟踪检查的职责,对不符合认证条件的企业未依法责令其改正或者撤销其认证证书的。
第九十五条:参与药品生产经营活动的。
第九十六条:在药品监督检验中违法收取检验费用的。
第九十七条:已取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业生产、销售假药、劣药的,除依法追究该企业的法律责任外,对有失职、渎职行为的药品监督管理部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
2.《药品管理法实施条例》(2002年8月4日公布,国务院令第360号)第七十二条:违反规定,泄露生产者、销售者为获得生产、销售含有新型化学成份药品许可而提交的未披露试验数据或者其他数据,造成申请人损失的。
3.《麻醉药品和精神药品管理条例》(2005年7月26日通过,国务院令第442号)第六十五条:违反本条例规定,对不符合条件的申请人准予麻醉药品和精神药品行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;未到场监督销毁过期、损坏的麻醉药品和精神药品的;未依法履行监督检查职责,应当发现而未发现违法行为、发现违法行为不及时查处,或者未依法定程序实施监督检查的。
4. 依法应追责的其他情形。
 
-监督实施国家药典等药品和医疗器械标准及分类管理制度,配合实施国家基本药物制度。-  
.监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范,监督实施中药饮片炮制规范  
/组织开展药品监督抽样检验  
0建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系并开展监测和处置工作。  
1实施药品安全信息统一发布制度。  
2组织实施执业药师制度,负责执业药师注册。  
4 承担保健食品、化妆品监督管理责任 3承担实施相关行政许可具体工作,监督实施保健食品、化妆品质量管理规范和标准。 1.《食品安全法》(2009年2月28日通过)第九十四条:违反本法规定,以广告或者其他形式向消费者推荐食品的。
2.《化妆品卫生监督条例》(1989年9月26日国务院批准,1989年11月13日卫生部令第3号发布)第三十二条:化妆品卫生监督员滥用职权,营私舞弊以及泄露企业提供的技术资料的。
3.《化妆品卫生监督条例实施细则》(1991年3月27日发布,卫生部令第13号)第五十三条:化妆品卫生监督员有以权谋私、滥用职权、弄虚作假、出具伪证、索贿受贿、泄露企业提供的技术资料等违纪行为的。
4.依法应追责的其他情形。
 
4组织实施保健食品、化妆品监督检查、质量监测工作。  
5建立化妆品不良反应监测体系。  
6负责审查保健食品广告。  
5 负责制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施 7拟订食品药品安全综合整顿治理方案并组织实施。 1.《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(2007年7月25日通过,国务院令第503号)第十三条第二款:农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门不履行前款规定职责、造成后果的。第三款:违反本规定,滥用职权或者有其他渎职行为的。第十四条:发现违反本规定的行为,属于其他监督管理部门职责的,应当立即书面通知并移交有权处理的监督管理部门处理。有权处理的部门应当立即处理,不得推诿;因不立即处理或者推诿造成后果的。
2.《疫苗流通和预防接种管理条例》(2005年3月16日通过,国务院令第434号)第五十四条:未依照本条例规定履行监督检查职责,或者发现违法行为不及时查处的;未及时核实、处理对下级卫生主管部门、药品监督管理部门不履行监督管理职责的举报的;接到发现预防接种异常反应或者疑似预防接种异常反应的相关报告,未立即组织调查处理的;擅自进行群体性预防接种的;违反本条例的其他失职、渎职行为。
3.《山东省农产品质量安全监督管理规定》(2014年3月17日通过,省政府令第277号)第三十条:履行农产品质量安全监督管理职责不力,造成农产品质量安全事故的;未按规定查处违法生产、经营农产品行为的;未按规定开展农产品质量安全监测和发布监测结果的;未按规定对农药、兽药实施监督管理,造成严重后果的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
4. 依法应追责的其他情形。
 
8组织查处重大违法行为。  
9建立问题产品召回和处置制度并监督实施。  
:完善行政执法与刑事司法衔接机制。  
6 负责食品药品安全事故应急处置工作 ;负责重大食品药品安全事故应急体系建设。
1.《突发事件应对法》(2007年8月30日通过)第六十三条:违反本法规定,不履行法定职责的;未按规定采取预防措施,导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施,导致发生次生、衍生事件的;迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果的;未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期的措施,导致损害发生的;未按规定及时采取措施处置突发事件或者处置不当,造成后果的;不服从上级人民政府对突发事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调的;未及时组织开展生产自救、恢复重建等善后工作的;截留、挪用、私分或者变相私分应急救援资金、物资的;不及时归还征用的单位和个人的财产,或者对被征用财产的单位和个人不按规定给予补偿的。
2.《山东省突发事件应对条例》(2012年5月31日通过)第五十二条:违反本条例,不履行或者不当履行法定职责的;未执行二十四小时值班制度的;未制定应急预案或者未进行备案的;未确定应急避难场所或者未向社会公布的;未对危险源、危险区域进行调查登记、动态管理和定期检查、监控的;未建立应急救援队伍或者未组织开展应急宣传培训、应急演练的;未按照规定报告突发事件信息的;未及时调整预警级别、发布或者更新预警信息,或者未按照规定解除警报的;未及时进行先期处置或者处置不当的;未按照法定程序进行应急征用的;应当给予处分的其他情形。
3. 依法应追责的其他情形。
 
<组织、指导重大食品药品安全事故应急处置和调查处理。  
=监督事故查处落实情况。  
7 负责食品药品安全科技发展和宣传教育 >制定全市食品药品安全科技发展政策措施并组织实施,推动食品药品检验检测体系、食品药品电子监管追溯体系和信息化建设。 1.《食品安全法》(2009年2月28日通过)第九十五条:违反本法规定,县级以上地方人民政府在食品安全监督管理中未履行职责,本行政区域出现重大食品安全事故、造成严重社会影响的;违反本法规定,县级以上卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门或者其他有关行政部门不履行本法规定的职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
2.依法应追责的其他情形。
 
?开展食品药品安全宣传、教育培训。  
@推进食品药品安全诚信体系建设。  
8 承担市食品安全委员会日常工作 A负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。 1.《食品安全法》(2009年2月28日通过)第九十五条:违反本法规定,县级以上地方人民政府在食品安全监督管理中未履行职责,本行政区域出现重大食品安全事故、造成严重社会影响的;违反本法规定,县级以上卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门或者其他有关行政部门不履行本法规定的职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
2.依法应追责的其他情形。
 
B督促检查食品安全法律法规和省、市食品安全委员会决策部署的贯彻落实情况。  
C督促检查县(市、区)人民政府履行食品安全监督管理职责情况并负责考核评价。  
 
聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8214602 邮政编码:252000
 电子邮件:liaochengbianban@163.com  鲁ICP备11025996号
Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved.