· 聊城机构编制网 > 机构编制调研 > 正文

关于莘县开展领导干部机构编制责任审计的调研报告

聊城机构编制网  2012/12/27 11:05:05  | 打印 | 关闭  79336(Hits)

为切实加强机构编制管理工作,进一步强化各级党政领导的机构编制意识,提升机构编制工作的权威性和严肃性,莘县结合本县实际,大力推行领导干部机构编制管理责任审计制度,取得明显成效。自2009年该制度实施以来,莘县编委与115位责任人签订了责任书,对5位责任人进行了离任审计。通过机构编制管理责任审计制度的实施,进一步增强了单位主要负责同志执行机构编制政策规定的自觉性,为从源头上预防各种违规现象奠定了基础。

为总结莘县的经验,探索在我市推广机构编制管理责任审计

的可行性,进一步提高我市的机构编制管理水平,市编办专门成立了课题组,采取听取情况介绍、座谈、查阅文件资料等方式,就莘县开展机构编制管理责任审计的情况进行了调研。

一、莘县开展领导干部机构编制责任审计的有益探索

(一)积极探索领导干部机构编制责任审计制度

为确保机构编制工作有关规定、制度落到实处,切实解决机构编制工作存在的问题,经过认真调研,广泛征求意见,莘县从以下三个方面着手,加强机构编制管理。一是提高单位主要负责同志的认识,明确其在机构编制管理工作中的责任;二是创新机制,完善办法,增强监督检查工作的有效性、针对性;三是严格奖惩,增强监督检查工作的权威性和约束力。按照这一思路,借鉴领导干部离任经济责任审计办法,莘县积极探索实行领导干部机构编制责任审计制度。在总结经验的基础上,县编委研究出台了《关于对全县机关事业单位主要负责同志离职实行机构编制审计的意见》,作为一项管理制度予以实施。该意见规定党政群机关、事业单位主要负责同志任职,都必须与县编委主任签订机构编制管理责任书;主要负责同志离职,在进行离任经济审计的同时,一并进行离任机构编制审计。主要负责同志离任,在交清一笔经济账的同时,交清一笔机构编制帐。

在严格离任审计的同时,根据需要进行任中机构编制管理责任审计和有关事项的专项审计。

2012年,莘县对这一制度进一步充实完善,制订了《领导干部机构编制管理责任审计工作办法(试行)》,并以县编委文件形式公布实施。

(二)严格实行领导干部机构编制管理责任审计制度

为确保领导干部机构编制管理责任审计工作达到预期目的,莘县认真总结实行领导干部机构编制管理责任离任审计的经验做法,牢牢把握预防、审计和责任追究三个关键环节,完善制度,强化措施,务求领导干部机构编制管理责任审计工作取得实效。

1、签订责任状,明确机构编制管理责任。单位主要负责同志任职时,首先要与县编委主任签订机构编制管理责任书,明确审计内容,明确单位主要负责同志在机构编制管理工作中的责任,让其清楚机构编制工作如何管,哪些事情不能办。为此,莘县制定了“八个严禁”,作为单位责任人必须遵守的机构编制纪律,并且把“八个严禁”的执行情况作为机构编制管理责任审计的主要内容。“八个严禁”即严禁对上级和县委、县政府机构编制管理的有关规定和决策部署不执行、不落实,或者搞上有政策、下有对策;严禁擅自设立和撤并机构、加挂牌子、变更机构名称和职责权限;严禁超编进人、违规增加人员;严禁超职数配备中层干部;严禁违规跨单位、跨编制性质在系统内部调整人员;严禁擅自聘用人员、违规使用临时人员、擅自使用借调人员;严禁在机构编制工作中弄虚作假;严禁利用职务之便,为自己或者他人谋取私利。

2、严格按照程序,坚持从严审计。

实施审计前,认真研究被审计对象的有关情况,分析可能出现的问题,制定相应的工作方案,做好审计的各项准备工作。对每个单位,确定不同的工作重点和方法步骤,增强审计的针对性。审计按照以下步骤进行:

听取汇报。被审计对象全面总结任职以来本单位机构编制管理工作情况,主要是执行机构编制管理规定情况,任职以来机构设置、人员增减情况,中层干部调整情况,并对照《责任书》内容逐项自查。在听取汇报的同时,提供本人签字的书面材料,以对汇报情况的真实性负责。规定被审计对象必须真实、全面、客观的反映情况,凡弄虚作假的,依法依纪严肃处理。

座谈了解。参加座谈的一般为领导班子成员、组织人事干部、财会人员和干部职工代表。听取与会人员对责任人履行机构编制管理职责情况的看法,并发放《机构编制管理情况问卷调查表》,进行问卷调查。调查表由审计人员汇总并综合分析,作为评价被审计对象的重要依据。

实地走访。到单位机关实地查看,看标牌与机构设置是否相符,看张贴的领导小组名单以及值班记录等,了解一些有关机构设置和人员的线索,和其他情况相互印证。

查验资料。通过查验有关文件资料,全面了解掌握被审计对象任职以来该单位机构编制政策规定的落实情况。查验机构设置、撤并文件,看现机构设置与“三定”规定批准设置的是否相符,单位增减机构是否履行审批手续,有无违规调整机构现象;查验点名册、人员实名制名单、发放工资花名册,看人员是否相符,有无吃空饷现象;查验行政介绍信、工资审批表、编制通知单等手续,看人员调整是否符合规定程序,有无违规进人现象。

形成审计报告。在全面掌握情况的基础上,与被审计对象充分沟通,由其对涉及到的问题实事求是的作出解释和说明。本着事实清楚,依据充分,定性准确,责任明晰的原则,实事求是、客观公正的评价被审计对象履行机构编制管理责任情况,形成审计报告。

研究处理意见。向县编委汇报对领导干部机构编制管理责任审计的有关情况,针对审计中发现的问题,根据有关规定研究形成处理意见。

3、实行责任追究,严格进行问责根据审计结果,对违反机构编制规定情况进行问责。对审计出的问题,首先由当事主要负责同志进行自纠、整改,不搞下不为例。擅自调整的机构,由该当事主要负责人,在单位全体人员会议上宣布撤销作废,擅自明确的中层股级干部,宣布作废免职。擅自增加的人员、使用的临时人员、擅自借调、聘用的人员等,由该当事主要负责人负责清退。违规调整的人员,由该当事主要负责人做工作退回原单位。

应当给予党纪处分的,由纪检机关依照《机构编制违纪行为适用(中国共产党纪律处分条例)若干问题的解释》及有关规定给予党纪处分;应当给予政纪处分的,由监察机关或任免机关依照有关规定给予政纪处分。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

二、关于领导干部机构编制责任审计在我市推广的思考建议

通过近几年的努力,我市机构编制制度化、规范化、科学化管理已经步入了良性循环轨道,各级各部门机构编制纪律意识明显提高,但仍然存在一些矛盾和问题。一是少数单位领导和干部职工机构编制法制意识还比较淡薄,没有对机构编制工作的法定性、政策性、严肃性引进足够的重视,随意要求增设机构、增加编制。二是个别单位履行职责出现“缺位”,对自己有利职能履行得很好,对无利的职能不太重视履行职责。三是少数行政机关存在向下属事业单位借调工作人员的现象,主要原因是由于行政编制、公务员不足,机关公务员年龄结构不合理造成的。四是上级部门干预下级机构编制工作的现象仍时有发生。

(一)机构编制责任审计制度具有很高的推广价值针对我市的机构编制管理现状,必须加大机构编制管理力度,创新管理手段,通过这一制度的推行,可以克服领导干部的“三种随意性”,提高“一把手”抓机构编制工作的自觉性。一是机构编制使用上的随意性,认为建什么机构、定多少编制、用多少人员,应该由地方和部门说了算,因而超职权审批机构、自主提高机构规格、擅自增加人员编制的情况时有发生,造成一些地区和部门机构膨胀,人员超编,支出增加,使机构编制管理工作的难度加大。二是领导干部配备上的随意性。领导职数是领导干部配备的基本依据。一些地区和部门的领导干部,对领导职数的概念比较淡薄,因人设置领导岗位、超职数配备干部、拉长板凳增加领导职数等情况,在个别地方仍然存在,使各级机关不同程度地存在 “官多兵少”的结构性问题,影响了机关工作效能的提高。三是政策法规执行上的随意性。近年来,从中央到地方出台了一系列机构编制管理方面的政策法规,有效地规范了机构编制工作的管理行为。对这些重要的政策法规,一些党政领导思想上不够重视,学习研究不够深入,因而实际操作中主观意识较强,执行政策的随意性较大,机构编制的法定性时常受到冲击和削弱。 

(二)莘县的机构编制责任审计制度具有很强的可操作性莘县的机构编制责任审计在制度设计上进行了广泛调研、密切结合本县机构编制管理实际,比较科学和完善,该制度经过多年实践,日臻成熟。通过这一制度的推行,能够进一步提高我市机构编制管理水平,提高各级各部门的机构编制意识,杜绝违规违纪现象的发生,为我市的经济社会发展提供体制机制保障

聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
 电子邮件:liaochengbianban@163.com  鲁ICP备11025996号
Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved.