· 聊城机构编制网 > 机构编制调研 > 正文

创新机构编制管理  优化配置执政资源

聊城机构编制网  2012/12/27 11:02:40  | 打印 | 关闭  82736(Hits)

            ----新时期对机构编制管理工作的调研与思考

 

 

“机构编制是党和国家重要的执政资源。”在新时期如何创新机构编制管理工作,优化配置执政资源,巩固机构改革成果,是机构编制管理部门面临的挑战和新的课题。

一、实行精细化管理,合理配置资源。

实行精细化管理,是创新机构编制管理工作的重要途径。精细化管理,具体来说,就是严格按照法定程序审批机构编制事宜,从源头上遏制机构编制增长;严格按照机构编制政策,科学合理地界定部门职责、配置机构编制数,按需定岗、按岗定人,做到人员与岗位相适应,真正实现人尽其责。严格坚持用编先申请制度,确保机关事业单位新进人员数量和结构都是在编制数许可之内;严格坚持核编到人制度,充分发挥“机构编制实名制”的监督作用。

实行精细化管理,具体工作中就是要根据工作量的多少、工作条件的差异和工作强度的轻重管住总量盘活存量,科学配置机构编制资源,解决一些部门职权不明、职能错位、缺位的问题,促进公共行政资源的合理配置和公平化,更好地促进行政效能的发挥。

二、做好政务公开,强化编制意识。

在机构编制系统加强政务公开,是指通过实行机构编制实名制并将不涉密的机构编制内容向社会公开,让广大干部群众了解履行社会管理和公共服务的部门和单位,职责是什么,内设机构是哪几个,编制和领导职数是多少,实有人员是哪些,以便接受社会和广大人民群众的监督。同时,还要利用各种媒体多层面、多方位、多角度大力宣传机构编制管理的有关政策法规、重要文件及国家、省、市有关规定,帮助各级领导干部增强机构编制意识,确立依法、依纪、依规管理机构编制的理念,使机构编制理念根植于各级领导干部的心中,提高认识,了解内涵,严格按程序办事。另外,建议与组织部门和人社部门沟通,将机构编制管理内容列入领导干部和公务员培训的内容,把遵守机构编制纪律当成习惯。                   

只有这样,才能上下形成共识,用足用好用活编制,控制机构编制膨胀,确保机构编制工作沿着健康的方向发展。

三、开展执行评估,实行跟踪管理。

执行评估是机构编制管理机关根据有关法规和政策规定,运用科学、合理的评估办法、指标体系,对机构编制执行情况进行客观、公正的论证和评价。评估主要有以下三个内容:一是机构编制政策法规的执行情况,通过评估,检查机关事业单位贯彻执行机构编制政策法规的情况,不断增强执行能力,确保政策法规的实施。二是职能履行情况。通过评估,检查机关、事业单位履行职能是否越位、缺位、错位等情况,及时调整职能、落实责任,理顺关系、优化结构,实行权责一致,提高效能。三是机构编制管理情况。通过评估,检查机关、事业单位是否存在擅自设立机构、超职数配备干部、超编进人和条条干预等现象,整改存在的问题,从而严肃机构编制纪律、规范机构编制管理,促进机构编制工作新发展。

开展执行评估,实行跟踪管理,是为了更好地服务经济社会发展。在管住机构编制总量的前提下,根据单位职能变化,通过定期评估机构编制执行情况,利用自然减员和盘活整合现有资源等渠道调剂编制使用,特别是要根据党委、政府工作重心的变化,把有限的资源充实到事业发展最紧迫、最需要的领域和行业中去,切实发挥机构编制的支撑作用。对那些职能萎缩、任务不明和人浮于事的部门、单位,要适当削减编制;对职责强化、编制紧缺、工作急需的部门、单位,要适当增加编制,努力实现机构编制资源配置和使用效益的最大化。

因此,开展机构编制执行情况的评估,可以进一步推动机构编制资源的高效配置和管理创新,提高机构编制工作的科学性、规范性和有效性。

四、强化程序意识,树立部门权威。

机构编制管理是内部行政行为。在机构编制管理工作中,各级机构编制部门是具体工作的承担者,必须坚持按原则办事,按政策办事,按制度办事,按程序办事,把好入口、疏通出口,才能树立机构编制管理部门的权威,充分发挥机构编制部门的职能作用,并与有关部门密切联系,相互配合,共同建立机构编制管理的新模式和新机制,真正把机构编制管住管好。

严格执行集中统一管理的程序,凡涉及职能调整和机构、编制、领导职数增减的,统一由机构编制部门审核,按程序报批,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项;对有关部门和单位无专题申报、违反审批程序和制度的机构编制送审事项,机构编制部门不予受理;对未经编委、编办研究的重大机构编制问题,党委、政府不得将其列入会议议题。

五、加强监督检查、查处违规行为。

监督检查是加强机构编制管理工作的重要环节和有力抓手。随着管理水平的不断提升,人们的编制意识越来越强。但一些地方和部门还不同程度地存在着违反规定擅自增设机构、超编进人、超职数配备领导干部、上级业务部门干预下级机构设置和编制配置等现象,对已经发生的机构编制方面的违法事项,应当及时查处,以防止同类事项的蔓延,所以加强机构编制监督检查工作势在必行。

及时对违反机构编制管理法规的人和事进行严肃查处。凡违反机构编制管理规定超设机构、超编配人和超职配备领导干部的,机构编制管理部门要及时查处、限期纠正,落实责任追究。要在中央关于机构编制管理监督检查各项规定的基础上,研究制定实体性、具有可操作性的机构编制违规违纪行为责任追究和处理办法,进一步明确各级党委、政府主要领导和分管领导的行政责任,以及相关部门的工作责任。做到责任追究要有法可依,便于操作、能够落实到位。

纪检监察机关、机构编制等部门,应切实履行监督管理职责,加大机构编制监督检查力度。对擅自设立机构、超职数配备领导干部和超编招录(聘)、调任、选拔、选调、安置各类工作人员以及严重干扰机构编制审批程序和制度的行为,按《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(中纪发〔200915号)规定严肃查处。 

           (闫晗 田伟)

聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
 电子邮件:liaochengbianban@163.com  鲁ICP备11025996号
Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved.