· 聊城机构编制网 > 政务信息公开 > 县(市、区)动态 > 正文

聊城市东阿县委编办“四步走”完善权责清单制度

聊城机构编制网  2019/7/30 10:43:52  | 打印 | 关闭  6416(Hits)

为加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,深化权责清单在“一次办好”改革方面的基础性制度效用东阿县委编办“四步走完善县级权责清单制度确保权力清单、责任清单“两单合一”,实现权责清单省、市、县“三级四同”

一是上下协同,主动认领事项紧跟省、市发布的权责清单通用目录的进度积极认领县级事项,对照部门“三定”方案规定,逐一明确各项县级权力、服务对应的直接实施责任和指导监督责任、追责情形和依据等,确保权责事项的认领不漏、不多、不重。

二是领学辅导划清职责边界一方面调度相关单位,强化部门单位及工作人员认知,破除对于部门利益损失而产生的抵触情绪强调县直机关要把该划转的权力无一遗漏地划转,原业务主管部门仍要履行好事中、事后相关监管责任。另一方面制作《认领权责事项操作手册》,以领学、群发县直各单位等形式,定期对权责清单工作人员进行培训,重点强调机构改革期间各单位职责的划出划入以及事项审批单位和原业务主管单位的职责划分。

三是补充完善,确保清单严谨结合我县实际,对需要补充完善的事项,对上做到请示沟通市直部门,又要确保同兄弟县(市、区)权责事项基本保持一致。做到严格按照有关法规和政府规范性文件,认真研究审定,不随意扩大范围,对部门红头文件确定的权力事项和内部管理事项,一律不得纳入清单。

  四是专班专用提升清单权威成立工作专班,明确部门主体责任规范调整权限、时限、程序责任对规范权责清单严格审核把关。县委编办结合我县政府规范性文件,明确审核标准;县司法局依据法律法规,做好清单的合法性审查,并推动行政执法事项网上运行;县审批服务局规范完善“一次办好”事项清单;县市场监管局进一步规范监管事项目录清单对公布后的权责清单及时更新,确保权责清单与时俱进、科学有效。 

中共聊城市委机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
 电子邮件:lcsbbzw@lc.shandong.cn  鲁ICP备11025996号-1
Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved.