· 聊城机构编制网 > 政务信息公开 > 县(市、区)动态 > 正文

东阿县深化“一次办好”改革推进审批服务便民化

聊城机构编制网  2018/8/10 9:14:14  | 打印 | 关闭  5076(Hits)

东阿县把深化“一次办好”改革作为“放管服”改革的牛鼻子来抓,着力解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,取得显著成效,群众满意度得到明显提升。主要做法是:

一是优化服务,在方便群众上下功夫。在认真梳理依申请的权力清单和公共服务事项的基础上,完成第一批“一次办好”清单786项,并在县编办网站和县政务服务网向社会进行公布。其中,东阿县公安局推出聊城市首家临时身份证“全城通办”业务;创新“一对一”服务模式,变企业买单为政府买单,将原来提供有偿服务的代理公司进行取缔,政府聘请原代理人员免费为企业和群众提供服务,由政府统一支付薪酬,大大减少了群众负担;同时,健全服务网络、积极推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,让营商环境不断优化、办事创业活力充分释放,在全县探索推行相对集中行政许可权改革,实现“一枚印章管审批”。

二是优化流程,在项目审批上下功夫。推进“3545”专项改革,开展精准政务服务“一招鲜”活动,对投资建设项目审批流程进行再优化升级,开展精准服务。优化政务中心空间布局,设置重点投资项目统一受理发证区,纳入县住建局、国土局、发改局、人防办、环保局、水务局、安监局、消防队、经信局、商务局等10个单位统一管理。推行不见面审批,全面贯彻前台统一受理,后台分类审批的服务模式。前台人员负责材料初审和发证,后台组织开展统一审理,人员之间密切配合,各司其职,保障限时办结和一次性告知制度落实到位,部门间的业务办理由串联实现并联,大大提高了服务效能。

三是优化监管,在创新机制上下功夫。按照权责对等、权责一致和“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,厘清审批和监管权责边界,强化落实监管责任,落实“双随机、一公开”监管全覆盖,底前推行市场监管领域跨部门“随机抽查”,对同时涉及多层级、多部门的检查事项,实现一次性联合检查,确保同一市场主体一年内受检查次数最多不超过一到两次(重点监管对象除外)积极探索智慧监管、包容审慎监管,提高监管的公平性、规范性、简约性。加强信用监管,加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,加强市场主体信用信息归集、共享和应用。

聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
 电子邮件:liaochengbianban@163.com  鲁ICP备11025996号
Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved.