· 聊城机构编制网 > 政务信息公开 > 县(市、区)动态 > 正文

东阿县编办积极衔接落实上级简政放权工作

聊城机构编制网  2018/8/10 9:12:38  | 打印 | 关闭  5781(Hits)

为做好衔接落实上级简政放权工作,东阿县编办积极组织人员力量,对国发〔2017〕46号、鲁政字〔2017〕220号和聊政字〔2018〕36号三个文件中涉及的1145项权力事项认真进行了梳理汇总,目前这项工作已圆满完成。经县人民政府研究,印发了《东阿县人民政府关于衔接落实国发〔2017〕46号、鲁政字〔2017〕220号和聊政字〔2018〕36号文件调整部分县级行政权力事项的通知》(东政发〔2018〕72号)文件,明确取消县级行政权力事项66项,承接省、市政府下放行政权力82项,整合减少行政许可事项2项,调整县级行政权力事项10项,新增县级行政权力事项14项,省明确由市县实施的行政权力事项812 项,梳理涉养老、教育、医疗“全链条”事项5项。

工作中,一是坚持了“应减尽减”原则。对国务院、省、市明确取消的行政许可、行政处罚等事项,县级对应事项一律取消,最大限度地放权于社会和市场,持续优化营商环境,为企业发展减负松绑。三个文件中,根据形势变化和法律法规立改废情况,上级共取消行政权力事项114项,我们对其中涉及县级的67项权力事项全部进行了取消。对采矿登记费征收、散装水泥专项资金征收、育林基金征收等市政府文件中没明确取消的事项,我们按照省政府文件的规定也纳入了取消范围。二是紧密结合我县实际。鲁政字〔2017〕220号文件根据属地管理原则,明确了879项省级不再实施的行政处罚等权力事项,除3项由设区市市级部门单独实施外,其余876项全部由市、县按属地实施。把我县不涉及的国际运输、拆船业、海洋、港口、运河等方面的60项处罚权以及由于法律法规废止不再实施的4项处罚权、强制权进行了剔除,最后明确需要我县实施的行政处罚、行政强制等权力812项。在落实实施部门方面,严格按照我县机构设置和职能配置的实际情况进行了明确,特别是实行综合执法后,县城市管理局承担了住建局、文广新局、旅游局等方面的全部处罚职责和市场监管局、环保局等部门的部分处罚职责,县农业局承担了农机局、畜牧局、水产局等方面的全部处罚职责。对于这些部门有关的行政权力事项,没有搞上下对口,而是根据实际情况明确了实施部门。三是做好了上下沟通。在全面衔接文件涉及行政权力事项的基础上,对三个文件中不一致的事项,积极和市职能办(审改办)进行了沟通,切实做到我县调整的每一事项都有据可查、有法可依。同时,重点就取消事项和有关县直部门进行了深入沟通,对县级是否有对应事项、对应事项的具体内容等情况进行了详细了解。初稿形成后,又全面征求了三个文件涉及到的24个部门单位的意见,确保明确的事项既和上级保持紧密衔接,又符合东阿县实际。

聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
 电子邮件:liaochengbianban@163.com  鲁ICP备11025996号
Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved.