· 聊城机构编制网 > 政务信息公开 > 县(市、区)动态 > 正文

聊城冠县“多、集、优、强”四点发力打造高效政务服务窗口

聊城机构编制网  2018/6/15 15:59:31 作者:冠县编办  | 打印 | 关闭  6571(Hits)

为进一步深化“放管服”改革工作,聊城冠县深入剖析群众办事的痛点、堵点、难点,开展政务服务窗口自查自纠,通过“多、集、优、强”四点发力,从小处、实处改进工作措施,打造高效政务服务窗口。

一、多点宣传,实施“互联网+政务服务”解民惑

为了让办事流程更加明晰易懂,各窗口单位积极作为,加强服务信息公开力度。一是专设了政务服务微信公众号,及时发布全面详细的政务服务信息,让群众在自己的移动终端上即可了解详细的办事指南;二是在服务大厅设置了网上申报体验区,办事群众通过登陆山东政务服务网切换至冠县站点即可查看审批事项的所需材料、办理流程等,同时大厅配备专门工作人员进行业务流程指导,极大地方便了群众办事;三是联系具有合格资质的中介机构进驻冠县网上中介超市,由网上中介超市统一向群众提供中介服务咨询,解决群众办事的“最后一公里”问题。

二、集成服务,推进“一窗受理”省民力

按照“进一个门、跑一次路”的原则,冠县政务服务中心设立综合受理窗口,提供“一窗受理”服务。群众到大厅办理业务,只需把所需材料集中交到统一受理窗口处,窗口工作人员会将材料在部门内部进行流转和事项办理,所办证照免费为群众邮寄到家。“一窗受理”真正达到了“让数据多跑路,时间快让路,群众少跑路”的目标,切实提高了办事效率,变“群众跑腿”为“材料跑腿”,提升了群众办事的获得感。

三、优化环境,增设便民设施暖民心

结合“一窗受理”工作的开展,政务服务大厅优化硬件设施,提升大厅服务硬实力,为群众营造更加舒适有序的办事环境。积极增设便民服务设施,设立规范标准的路标、指示牌,绘制跨部门流程图,明确了各项申报材料和办理时限,让群众办事更加清楚。同时,办事大厅增设了无线路由设备,实现大厅无线网络覆盖,窗口单位提供身份证、营业执照等证件的复印服务。各项便民设施的增设,于细微处缓解群众办事堵点,最大限度为群众提供各种便利。

四、强化督查,发挥监督合力顺民意

为深入推进“一窗受理”服务,积极落实“两集中、两到位”,冠县政府职能办联合县政务服务中心管理办、县政府督查室,认真梳理全县各单位审批事项进驻大厅情况,对事项进驻不全或授权不到位的单位进行督促并责令限期整改,对规定时间内未完成整改的进行通报批评。同时,政务服务大厅以各窗口综合表现及群众满意度为依据,出具月度工作简报,反馈至县委、县政府几大班子及相关单位领导,以督查倒逼单位窗口作风转变,有效提升了窗口的服务态度和服务效能,受到群众的一致好评。

聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
 电子邮件:liaochengbianban@163.com  鲁ICP备11025996号
Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved.