· 聊城机构编制网 > 政务信息公开 > 县(市、区)动态 > 正文

聊城市阳谷县公安局三项措施优化服务打造群众满意出入境服务品牌

聊城机构编制网  2018/6/6 17:22:42 作者:阳谷县编办  | 打印 | 关闭  6796(Hits)

近年来,阳谷县公安局出入境管理大队坚持“出入有境、服务无境”的理念,抓住深化“放管服”改革的契机,实现让群众办事“最多跑一次”。

一、强化为民思维,进一步提升便民服务水平

结合本地实际,积极响应服务对象多样化、多层次的服务要求,围绕群众需求“量身定做”个性化服务。一是强化以民为本思想,推行亲情化服务。以“一张笑脸相迎,一颗耐心倾听,一片真诚待人,一腔热情办事”为目标,实实在在为群众解决实际困难。通过预约、轮休等方式为群众提供延时服务、预约服务、错时服务;工作日清日结,当天办好的业务手续在县局不过夜、不积压,当日下班前全部上传至上级公安机关;对65岁以上申请人提供免费邮寄服务二是开辟绿色通道,推出多项应急服务。积极开辟办理证件“绿色通道”,坚持特事特办,对因出国、上学、比赛、证件有效期满等急需用证的群众优先审核上报,力争提前办结。另外,还推出“容缺受理”服务,对缺少材料的急办证件,可预先受理后补材料。2017年以来,出入境管理大队累计服务急事急办人员 2000余人。三是狠抓窗口学习,推动透明高效服务。狠抓业务知识学习,坚持每周业务学习制度,对民警业务知识、法律知识不断进行锤炼巩固,促进队伍整体业务水平大提升不定期在窗口民警中开展岗位技能培训,规范窗口受理行为。同时在窗口业务区域设置了无死角、无盲区的监控探头和录音设备,每月抽取业务数据回访,定期通报满意度情况。此外,为每个服务窗口制作了监督台,将民警、姓名、照片、警号、电话以及投诉电话公诸群众面前,自觉接受办事群众的监督。

二、夯实基层基础,进一步规范工作流程

一是合理划分区域。阳谷县公安局投资50余万元建设全市一流的出入境服务大厅,按照《公安出入境窗口服务场所建设和管理规范》《公安出入境窗口工作服务制度》的要求,将出入境大厅合理划分为等候区、填表区、受理区。在等候区备置桌椅、饮水机、便民服务医药箱、雨伞架等服务设施,并及时向群众宣传文明旅游知识、办证须知、警务公开、出入境法律法规等知识。二是制定工作规范。制定了《出入境服务工作手册》《出国境证件审批签发管理工作规范》等规章制度,完善统一告知清单、统一答复口径、统一受理标准、统一申请材料和统一文明用语等具体服务内容,严格落实“服务承诺制、首问负责制、限时办结制”。三是分解执法职责。按照“谁受理谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,明晰每个环节责任主体,让每个环节都能做到责任清楚、责任人明白,杜绝故意违规或造成重大过失的执法行为,促进窗口服务流程化、规范化。

三、加强科技应用,进一步打造智能服务窗口

依托现代化科技,努力推动工作由人工操作向智能办证转变。是大力推广“互联网+出入境服务”。推广微信支付、支付宝支付等便捷支付手段,实现“网上”和“掌上”相结合的出入境填表、预约、查询、咨询、缴费功能。目前,申请人通过微信、互联网均可实现预约申请、办证进度查询服务,将服务延伸到“互联网+八小时之外”。申请人只需关注山东省出入境公众号,即可在网上填表,自助照像、采集现场照片、捺印指纹、缴费,整个业务流程大约10分钟完成。二是积极推动自助设备应用。阳谷县出入境服务大厅在全市率先启用了港澳台鉴注机、自助缴费机、自助鉴注设备和自助照相设备,实现申请人自助免费拍摄出入境证件照相服务。另外,针对港澳台再次签注时间长的问题,申请人还可以通过自助签注机自助完成申请、缴费等业务,将原来需要7日的签注申请缩短至3分钟以内,大大缩短了办证时间,提高了工作效率。三是进一步创新工作方法。建立了出入境“暖企惠民”微信群,为推动阳谷经济发展的海外高层次人才、有突出贡献的外籍人才及其所辖团队提供高品质服务,实现了政策咨询面对面,紧急服务全天候。

阳谷县出入境服务大厅的一系列创新举措做实了管理服务,优化了窗口环境,增强了群众获得感、幸福感。据统计,县出入境窗口每年接待群众1.2万余人,制作证件1.5万余份,十余年服务态度“零投诉”、服务项目“零积压”、服务受理“零推托”

聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
 电子邮件:liaochengbianban@163.com  鲁ICP备11025996号
Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved.