· 聊城机构编制网 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》中有关机构编制管理的内容

聊城机构编制网  2016/3/29 16:04:21  | 打印 | 关闭  31836(Hits)

 

一是机构编制管理体制和权限的规定

1. 省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。

2. 省、自治区、直辖市的人民政府的厅、局、委员会等工作部门的设立、增加、减少或者合并,由本级人民政府报请国务院批准,并报本级人民代表大会常务委员会备案。

二是机构设置的规定

1. 地方各级人民政府根据工作需要和精干的原则,设立必要的工作部门。

2. 省、自治区、直辖市的人民政府的各工作部门受人民政府统一领导,并且依照法律或者行政法规的规定受国务院主管部门的业务指导或者领导。

自治州、县、自治县、市、市辖区的人民政府的各工作部门受人民政府统一领导,并且依照法律或者行政法规的规定受上级人民政府主管部门的业务指导或者领导。

3. 自治州、县、自治县、市、市辖区的人民政府的局、科等工作部门的设立、增加、减少或者合并,由本级人民政府报请上一级人人民政府批准,并报本级人民代表大会常务委员会备案。

4. 县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。

市辖区、不设区的市的政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。

5. 常务委员会根据工作需要,设立办事机构和其他工作机构。

省、自治区的人民代表大会常务委员会可以在地区设立工作机构。

三是人员编制的规定

各厅、局、委员会、科分别设厅长、局长、主任、科长,在必要的时候可以设副职。办公厅、办公室设主任,在必要的时候可以设副主任。省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民政府设秘书长一人,副秘书长若干人。

 

点击下载

聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
 电子邮件:liaochengbianban@163.com  鲁ICP备11025996号
Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved.